09.10.2014

Гражданство по праву рождения в Канаде может быть отменено

Все новости

В связи с развитием туризма правительство Канады начало рассматривать вопрос об отмене гражданства по праву рождения на канадской земле. В стране сейчас действует правило, что если человек родился в Канаде, то он автоматически получает канадское гражданство. Однако Джейсон Кенни уже давно выступает за то, чтобы отменить такое правило.

Толчком же для более детального рассмотрения этого предложения стало развитие туризма. Многие беременные женщины со всего мира приезжают в Канаду как туристы, а на самом деле имеют цель родить тут ребенка, чтобы обеспечить ему канадское гражданство. Получение гражданства таким образом позволяет позже таким детям обеспечить благополучную иммиграцию всем членам их семьи.

Однако отмена гражданства по праву рождения может стать источником больших расходов для министерства иммиграции и гражданства, а также пограничных служб, которые имеют дело с депортацией. Потенциальные издержки вызывают серьезную озабоченность, так как доказательств того, что рождение детей у туристов создает большую проблему, не существует.

Отмена гражданства по праву рождения помимо расходов потребует еще и создания нового механизма предоставления канадского гражданства. Реализация новой стратегии будет трудной для провинций Канады, ведь свидетельства о рождении выдаются именно на провинциальным уровне, а не федеральным правительством.

Для сведения, только Канада и Соединенные Штаты Америки являются единственными странами, где практикуется предоставление гражданства по праву гражданства. А ведь в большинстве других стран гражданство предоставляется только детям граждан или постоянных жителей. В Канаде уже не в первый рассматривают возможность отмены гражданства по рождению. Еще в 90-х годах прошлого века в федеральном правительстве возникла такая идея. Однако канадское общество эту идею не поддержало. В свою очередь министр гражданства и иммиграции Крис Александр считает, что канадское гражданство является честью и привилегией, а консервативное правительство стремится к увеличению его «стоимости». Гражданство по праву рождения подрывает цели существующей программы, и иностранцы используют щедрость государства в своих целях.

Создание сайта: «Doris Advertising»