09.10.2014

Норвегия ограничит рост производства на рыбоводческих фермах

Все новости

Норвегия разрешит рыбоводческим хозяйствам увеличить выпуск продукции примерно на 5 процентов, или на 60 000 тонн в год, но только если эти хозяйства соответствуют более строгим стандартам контроля над распространением морских вшей, самой большой проблемой для отрасли, заявила министр рыболовства Элизабет Аспакер в понедельник на прошлой неделе.

Новые меры помогут снизить уровень распространения морских вшей примерно на 30 процентов, заявила министр на пресс-конференции. Данные меры вступят в силу с 2015 года, добавила она.

Правительство одновременно отказалось от предложения группы экспертов о расчете квоты (MTB) для рыбоводов на постоянной средней основе, что могло бы привести к еще большему увеличению мощностей производства. Среднегодовой рост производства на рыбных фермах Норвегии составлял около 10 %.

Некоторые рыбоводы, в том числе, ведущие производители, такие как Marine Harvest и Cermaq, раскритиковали предложение экспортеров, утверждая, борьба с распространением морских вшей должны получить приоритетное значение.

"Мы очень довольны, что министр в настоящее время отказалась от расчета средней MTB," - сказал главный исполнительный директор Cermaq Джон Хиндр в интервью Reuters, добавив, что "в соответствии с точкой зрения компании, отрасль нуждается в росте на устойчивой основе".

Но новый план может ограничить рост производства продукции рыбоводства даже больше, чем правительство предложило, так как будет ориентирован на достижение также и определенных экологических целей, говорят аналитики Nordea Markets.

«Условия настолько строги, что только компании, работающие в Тромсе и Финнмарке, могут удовлетворять им»,- говорят эксперты, указывая, что морские вши являются менее распространенным явлением именно в этих двух северных регионах Норвегии.

Эти области представляют около 15-20 процентов от общего объема производства лосося в Норвегии, а несколько из рыбоводов региона решили не использовать все мощности, имеющиеся у них в наличии сегодня.

Норвегия является крупнейшим в мире производителем искусственно выращенного лосося, производя около половины мирового производства, а ведущими производителями являются компании Marine Harvest, Salmar, Cermaq, Leroey, Grieg Seafood и Norway Royal Salmon.

Создание сайта: «Doris Advertising»