09.10.2014

Украинские сборщики ягод лидируют на клубничных плантациях Финляндии

Все новости

Еще несколько лет назад россияне лидировали на клубничных плантациях Финляндии. По оценке Ассоциации производителей плодовой и ягодной продукции Финляндии, в прошлом году украинцы потеснили россиян. Точной статистики все же не существует, но по приблизительным оценкам, из России и Украины приезжают тысячи сборщиков.

На клубничных полях Южной Карелии ситуация такая же. Как говорят хозяева плантаций, у иностранных работников мотивация к труду намного выше. На клубничную плантацию фермера Пекки Туува приезжает около 60 украинских сборщиков ягод. По его словам, последние 5-6 лет украинцы лидируют. До этого большинство сборщиков приезжало из России, а еще раньше – из Прибалтики, рассказывает Пекка Туува.

Как говорят фермеры, урожай клубники в этом году должен быть в пределах обычного. Все же точно предсказать созревание клубники и урожай невозможно – все зависит от погоды.

На уровне всей страны созревание клубники опережает средние показатели примерно на одну неделю. На многих клубничных полях южных и центральных районов страны были собраны на продажу первые корзинки этой самой популярной летней ягоды.

Создание сайта: «Doris Advertising»